协会动态

您的位置: 首页 > 协会动态

【协会动态】2017中国挪威商业峰会在京举行 现场160亿元合作协议签署

由挪威驻华大使馆、全国工商联、挪威创新署、中国企业联合会共同举办,中国股权投资基金协会、北京股权投资基金协会支持举办的“2017中国挪威商业峰会”全会于4月7日在北京举行,来自中国和挪威的900余位工商企业界人士围绕“创造可持续解决方案,构建更美好未来”主题进行了深入交流。挪威首相艾尔娜·索尔伯格与全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏分别为全会致辞。

 

艾尔娜·索尔伯格在峰会上表示:“中国是挪威在亚洲最大的贸易伙伴,我很高兴我们与中国的政治及外交关系正常化,这为挪威的商业及就业提供了巨大的机遇。我们期望与中国重启自由贸易谈判。”

 

王钦敏在致辞时指出,经贸合作是双边关系的“压舱石”。中挪经济互补性强,有着深厚的互利合作基础,进一步加强双边合作,符合两国人民的根本利益。经过近40年的改革开放,中国经济已深度融入全球经济,2016年对世界经济增长的贡献率超过30%,成为世界经济增长的第一引擎,同时也是挪威在亚洲最大的贸易伙伴。挪威创新环境优越,研发实力强大,资源禀赋突出,在航运、渔业、能源、环保、油气开发等领域都具有独特优势和特色。中挪经贸合作的领域已经从贸易扩展到投资合作、技术引进、工程承包等多个领域。截至2016年12月,挪威对华投资项目495个,实际投资6.2亿美元;中国对挪投资35.5亿美元。如今,两国关系重回正轨,两国经贸合作恢复正常,随着中国对外开放格局的不断扩大,产业结构的不断调整,中国的发展将为中挪双方合作提供更多机会,特别是国内、国际两个市场开发的合作空间会更大。

 

全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏

 

王钦敏表示,经济全球化、区域经济一体化是过去几十年世界经济快速发展的重要引擎。作为经济全球化的积极践行者,面对国际环境新变化和国内发展新要求,中国将进一步完善对外开放战略布局,加快构建开放型经济新体制,推动更深层次更高水平的对外开放。挪威是北欧最重要的国家之一,有高度发达的开放型市场经济,也是自由贸易的推动者,希望中挪双方围绕共同的目标同向而行,携手推进经济全球化与自由贸易,为世界经济稳定均衡和可持续发展发挥积极作用。

 

阿里巴巴集团执行主席马云应邀发表讲话,“我们知道挪威只有500万的人口,而杭州就有800万人。800万在中国就像一个村庄一样,但我非常尊敬像挪威这么小的一个国家,却有这么强大的文化和精神,他们对于全球做出重大的贡献。在联合国人类发展指数排名中,挪威总是排名第一。挪威刚刚又在联合国年度《全球幸福报告》中被评为全球最幸福的国家。”

 

阿里巴巴集团执行主席马云

 

马云还表示,挪威的自然风光让人陶醉。这些年很多中国企业在进口挪威的三文鱼,因此销售增长65%。但是中国更应该进口的是挪威对自然的态度,如果没有挪威对海洋的保护,他们不可能有这样健康发展的业态,实现对天然资源可持续的利用。

 

 

中国股权投资基金协会常务理事、北京股权投资基金协会跨境投融资专委会会长、首创创投总裁王少军先生在创业企业及创新专题讨论中发表演讲,王会长表示,在新的经济形势下,对外跨境投资已经成为国内企业克服国内需求不足、降低成本、转移过剩生产能力的一个重要形式。中国企业的跨境投资、并购已不再局限于以前的房地产等不动产方面,跨境投资正逐渐转向能源、科技、媒体、通讯等等的技术层面。挪威的科技水平总体较高,科技优势多集中在较为发达的领域中。挪威的造船工业、海产养殖业、海上油气工业、环境工业颇具特色,在空间技术、建筑工程、可再生资源、生物工程等领域也具有突出的技术。作为投资机构代表,要更关注跨境并购、跨境投资的方向和机会。挪威的这些领域的优势技术和经验是未来需要学习和引进的方向。

中国股权投资基金协会常务理事、

北京股权投资基金协会跨境投融资专委会会长、

首创创投总裁 王少军

 

会上中挪双方企业代表共签署13份海产进口、造船、教育、能源等领域的合作协议。预计合同总金额达160亿元人民币,这其中包括与清华大学、中国船舶重工集团公司、三一集团、北京燃气集团等中国企业的合作项目。王钦敏先生表示:正如同春天的万物复苏,中挪关系也像现在的季节一样到了春暖花开的时节,开始更新、向好。

签约仪式