首页新闻版块

您的位置: 首页 > 首页新闻版块 > 法律法规

新三板主办券商工作指引发布 推荐挂牌流程接近IPO

6月8日,全国股转系统经过两个月的征求意见,正式发布了新三板主办券商内核工作新规,即《主办券商内核工作指引(试行)》,要求主办券商加强推荐业务的质量管理和风险控制。

券商中国记者发现,《指引》从内核机构与人员、内核程序、自律监管措施和违规处理等方面进行了详细规定。

6月27日起新三板正式实施分层管理办法,标志着新三板“分层时代”即将来临,《指引》的发布,意味着针对新三板市场的监管正在越来越规范和严格。

新三板推荐挂牌业务流程趋同IPO

股转系统称,《指引》明确主办券商内核职责及工作要求,希望全面提高主办券商推荐业务及内核工作质量。

《指引》称,主办券商从事推荐业务,报送推荐挂牌项目申请文件前,应当按照规定履行内核程序;主办券商内核机构,应独立于推荐业务部门,负责内核工作的组织与管理;主办券商对全国股转公司业务实行统一部门管理的,应在一级部门下设不同的二级部门,分别负责推荐业务和内核工作。

新三板业务爆发时期,不乏存在某些券商过于追求挂牌的“量”,缺乏对挂牌整体过程的系统化管理,导致目前出现了已挂牌企业的“质”缺乏足够的规范与把控的状况。对于主办券商可能会出现的各种违规情形,股转系统专门设立了特别监管事项,具体包括:

主办券商及其内核机构成员出现以下情形之一的,股转系统视情形对其采取约见谈话、出具警示函、暂不受理文件、通报批评、公开谴责等自律措施或纪律处分;情形严重的限制、暂停直至终止主办券商从事推荐业务;并视情节轻重,及时向中国证监会报告:

(一)尽职调查制度、现场核查制度、审核工作底稿制度未有效执行;

(二)现场核查报告、现场核查工作底稿、审核工作底稿存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏;

(三)唆使、协助或参与公司推荐业务部门、申请挂牌公司及其他证券服务机构提供存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的文件;

(四)唆使、协助或者参与申请挂牌公司干扰全国股转公司审查工作以及证券监督管理机构相关工作;

(五)内核机构成员利用职务之便为本人或他人谋取不当利益;

(六)严重违反诚实守信、勤勉尽责义务的其他情形。

一位上市券商新三板业务负责人对券商中国记者表示,《主办券商内核工作指引(试行)》的发布标志着新三板推荐挂牌业务流程更加规范化和标准化,整体趋同首次公开发行(IPO);不过他表示,从券商投入产出比的角度,新三板推荐挂牌业务不具优势。目前,主办券商新三板推荐挂牌的费用一般在100万左右,部分券商价格较高,在300万左右,但和IPO项目一般收入3000万左右相比差距很大。

正式指引增加豁免条件

与今年4月的征求意见稿相比,正式指引删除了“经内核专员确认后,项目小组可向内核机构申请召开内核会议”;增加了豁免条件,内核机构成员履行了勤勉尽责义务,但是项目小组故意隐瞒重大事实的,主办券商及其内核机构成员提出申辩的,如有充分证据证明事实且理由成立,股转系统应当采纳申辩请求。

此外,按照《指引》,申请挂牌公司或其高管人员故意隐瞒重大事实或者作出提示的,主办券商及内核机构成员也可以免责。

挂牌公司年内有望突破10000家

截至周三,新三板挂牌企业数量已经达到7504家,另外还有1800多家拟挂牌公司正在走申请审查流程。在退市制度没有出台前,新三板挂牌企业数量仍然在快速增长,多位业内人士预计,挂牌公司可能在年内突破一万家。

今年4月,主办券商执业质量评价办法正式实施,考核主办券商在推荐挂牌、持续督导和后续服务等方面的表现,并且每月公布一次评价结果。4月评价结果显示,推荐业务的负面行为主要集中在报送申请挂牌材料被驳回、反馈回复文件上传错误、反馈回复文件无公司签章等。

国信证券场外市场部总经理鲁先德称,新三板代表着中国资本市场的正确发展方向,相比于A股市场,新三板从出生的制度设计就是健康的,所以它能尽量避免A股那样的估值泡沫问题、散户化问题,更理性更可控。新三板将继续释放制度红利,完善市场化机制,保持活力、先进性与开放性。

文章来源:证券时报