基金服务

您的位置: 首页 > 基金服务 > 政策法规

【解读“十三五”】金融服务

概况 

过去十年,中国的金融系统经历了重大转型(并在转型期间呈指数增长)。然而,与所有金融系统一样,中国的金融系统依然存在进一步发展和改进的空间。

 

中国十三五规划金融服务方面的大量内容集中在深化金融改革方面。覆盖的领域包括:

 

  • 进一步对外国发行机构和投资者开放中国金融市场

     

  • 稳步推进人民币国际化

     

  • 降低杠杆率(通过促进股权融资实现)的同时提高直接融资(即由资本市场而非银行提供融资)比重

     

  • 创造条件实施股票发行注册制(关于制度具体实施的时间点和方式仍有很大不确定性和预期)

     

  • 推进股债相结合的融资方式、高收益债券、金融衍生品和其他创新金融产品发展

     

  • 建立绿色金融体系,包括绿色贷款、绿色债券、绿色发展基金和其他创新绿色金融产品

     

  • 改善金融服务市场准入并鼓励更多私营部门投资(国有企业是中国金融服务部门的主体。例如,在银行领域,目前只有几家私有银行。)

     

  • 加强宏观审慎政策框架和金融消费者保护

     

  • 进一步管理对包括P2P借贷在内的互联网金融发展。

 

政府对金融领域规划的许多元素是对实体经济规划的补充。例如,十三五规划强调了金融服务支持包括创新和互联网+、绿色发展、人口结构变化和“走出去”战略等多个方面的必要。从更广的意义上来说,金融服务还要支持中国经济转型,转向服务业与消费对拉动经济起到更大作用的、更平衡的经济。

 

然而,尽管政府依然致力于金融改革,政府同样(甚至更加)关注金融稳定和防范系统性风险(比如普遍的信贷、市场波动和流动性危机的发展),尤其在这些风险可能波及实体经济并导致经济社会不稳定的情况下。改革实施的性质、程度和节奏可能与国内国际金融市场内部和经济大形势的风险水平紧密相关。

 

指标 

 

与有的改革领域不同,十三五规划没有为金融服务领域订立明确的量化目标。这很可能是因为金融改革本身是一种质变。此外,金融市场具有不确定性,无法预测,并且越来越多由政府无法控制的因素所推动。

 

充满机遇的土地?

 

国际企业在华机遇

 

十三五规划的有效实施很可能更方便海外金融机构在华建立或拓展业务、为业务获取当地或跨境融资以及向范围更广的本地和国际客户提供更多产品和服务。

 

利用其在更成熟金融市场的经验,我们预期一些跨国金融机构会立足于中国增长中的互联网金融、绿色金融、金融科技、衍生品、债股结合融资和结构性产品市场。此外,海外公司可能会发现,越来越多的自己国内的金融服务供应商愿意并且有能力跟随自己前往中国,通过跨境平台为自己提供综合的产品和服务。

 

与此同时,海外金融机构也可能面临来自拓展自身全球网络和专门知识的中国企业更激烈的竞争。海外金融机构同样会发现,随着其在经济和金融方面的影响持续增加,即使与其他金融市场有所不同,中国在出台为中国经济社会形势量身定做的金融法规和金融监管方面会更加自信。

 

国内企业在华机遇

 

随着中国的金融系统和经济大环境持续对外国投资者和发行机构开放,对中国金融机构提供的金融产品、服务和市场知识的需求会增加。这些金融机构也有机会在绿色金融、金融科技和其他政府大力支持的金融创新领域扮演领导角色。

 

作为国际货币,人民币的地位日益重要,中国公司在世界舞台上的影响力也在加大,这也为提供交易和咨询金融服务的中国金融机构增强了竞争力。与此同时,中国金融机构也面临不少挑战,包括经济逆势和经济体中更高的杠杆率。

 

从规划到实施 

 

政府高层的十三五规划建议于2015年10月下旬出版,十三五规划则于2016年3月出版。在建议出版后的几个月,中国金融管理者们已经采取了一些具体步骤以实现规划目标,包括:

 

  • 与汇率相关的改革,使得人民币进入国际货币基金组织特别提款权货币篮子,这是人民币国际化进程中重要的里程碑

     

  • 进一步向国外机构投资者和发行机构开放中国国内债券市场(手段是允许其发行熊猫债)

     

  • 金融机构和非金融企业绿色债券方面的政策,标志着建立中国绿色债券市场和绿色金融体系重要的一步

     

  • 分别发布中国金融服务领域如何支持内需消费、发展养老服务和减少贫困的相应指南——这三者都是十三五规划的关键领域。

     

包括《证券法》在内的多部重要法律法规正在修订过程中。

 

由于近期股票和货币市场的事件,政府现在更加重视防范和管理系统性风险。在未来五年,为实现推进金融改革和维护金融稳定的双重目标,政策制定者和监管者可能发生分歧。

 

文章来源:金杜说法