协会活动

您的位置: 首页 > 协会活动 > 主办活动

【协会动态】BPEA文专委“闻之读书会”第一讲:《张平教授:我看二〇一七》顺利举办

2017年2月28日晚,BPEA文化投资专委会“闻之读书会系列活动第一讲在北京股权投资基金协会顺利举办。读书会第一期主题“我看二〇一七,邀请到的演讲嘉宾为中国社科院经济研究所副所长、曾四次获得中国经济学界最高荣誉——孙冶方经济科学奖的张平教授。张教授家学渊源,博览群书,对中国宏观经济形势有着非常敏锐的洞察,同时也对中观层面的各行各业微观层面的企业商业模式都有着独到见解和细微体察。包括文化中心基金、可为互娱、亦庄国投、深创投、江铜有邻、易泽资本浙江体旅、微影歌斐、天驰君泰、流金岁月、宁波瀚铖、金杜律所和元泽基金在内的二十多家机构受邀参加了活动。

 

读书会一开始,北京股权投资基金协会副秘书长、文化投资专业委员会秘书长滕征辉博士分享了跟张平教授在中国社科院的同窗时光及球友情谊,称张教授为“好玩的经济学家”,一因张教授学术理论与实践皆丰、通晓各行各业,二因张教授兴趣爱好众多、精神世界丰富。

 


文专委秘书长 滕征辉博士 致辞

 

张教授演讲一开始,首先是对国内经济形势的回顾与展望。张教授指出,测试经济温度的三个指标分别是GDP、CPI和汇率,并对2017年这三个指标可能达到的值做了预测和分析。特别关于汇率,由于2016年中国外汇储备下降迅速,政策上对于资金出境监管趋严,张教授认为人民币的国际化进程将放慢。于此同时,中国经济面临的两大挑战:一是劳动生产率的下降,这将影响基建和传统服务;二是政府和家庭的双加杠杆以维持经济增长,会使金融累积风险很大。张教授一针见血地指出,任何一次金融危机的核心,都源于居民杠杆过高。

 


中国社科院经济研究所副所长 
张平教授

 

谈及中国经济面临的国际冲击,张教授重点分析了美国加息,认为美国加息和减税是利好经济复苏的两大举措。美国加息次数的不同对中国人民币汇率、 国债利率走势有不同程度的影响。

 

接着,张教授与大家讨论了中国经济的二次转型,即从工业迈向服务业的不可逆趋势。张教授认为,工业时代的思维是集中化、标准化,讲究规模收益与成本最低化。在这一思维模式下,企业边界清晰且有明确的定价方法。而2013年以来,中国经济开始进入二次转型,规模收益遭遇小批量的定制化需求,互联网思维下企业频频跨界边界模糊,以上种种带来了一系列的问题:成本核算怎么做?服务业该如何定价?新的标准化与规模收益如何实现?新经济形式下,所有工业化的准则都发生了变化,亟待新的理论与方法去指导实践。

 

张教授认为,中国经济二次转型的核心在于人的升级,深度城市化以及服务和质量的提升。讲座尾声,张教授指出,中国的宏观经济政策充满了不确定性。首先是货币政策,如何稳住人民币币值不乱面临挑战;其次是结构模式的不确定,当前中国服务业管制依旧严重,全球化浪潮下服务业的可贸易能否形成规模收益充满了变数;最后是政府干预能否引领中国经济持续增长仍然存疑。张教授认为,如果政府能够适当放松管制,使经济呈多样化的发展态势,中国经济的继续增长还有有希望的。

 

问答环节,张教授悉心解答了在场投资提出的包括文化投资方向、股市、外汇形势以经济如何持续增长在内的多个问题,并给出了个人见解。

 


现场观众提问

 

两个小时的讲座,张教授从2017年的经济展望谈起,分析了来自国际的外部冲击和中国经济面临的二次转型,最后总结了宏观政策的种种变数,风趣幽默、由浅及深,受邀的业内资深投资人们均表示获益匪浅、深受启发。

 

鸣谢:

特别感谢会长单位北京市文化中心建设发展基金管理有限公司对“闻之读书会”系列活动的大力支持,感谢副会长单位可为互娱为“闻之读书会”系列活动设计LOGO。