协会活动

您的位置: 首页 > 协会活动 > 主办活动

气候组织携手中国股权投资基金协会举办2016全球清洁技术峰会

 

2016年3月23-24日,由国际非营利机构气候组织(The Climate Group)主办,中国股权投资基金协会联合主办的“2016全球清洁技术峰会”在北京西苑饭店圆满举行,峰会正式启动“加速器100-龙腾计划”,聚焦国内外100项清洁技术,旨在夯实合作并促进其在中国融资和落地,加速推进中国的绿色发展进程。为期两天的峰会汇聚了来自中国、欧洲、北美、亚洲、澳洲以及其他市场的投资者、工业企业、清洁技术公司、地方政府决策者、政策制定者和专家等超过300位从业者。

 

刚刚出台的“十三五”规划中对碳排放强度和总量提出明确控制目标,专家预测中国可能提早迎来温室气体排放达峰。中国的经济结构正在向低碳趋势转型,绿色创新技术将驱动碳强度下降。面对新常态,发展清洁低碳的节能技术,重塑能源生产和消费体系将从源头上减少温室气体排放和环境污染。

 

国务院参事、科技部原副部长刘燕华在主题演讲中指出:“坚持创新发展,实现经济转型升级是贯穿十三五规划的核心所在。中国的能源转型与世界同步,清洁能源利用和化石能源清洁化技术都将迎来前所未有的机遇期。我国在节能减排、实现新能源革命还有很大的空间,其中清洁技术的市场化应用将成为绿色创新发展的推动力,这也是我国对内结构转型、产业升级的重要方向。”

 

中国股权投资基金协会秘书长李伟群说“十三五规划中强调支持清洁能源发展,这预示着清洁能源技术的投资市场将进一步升温成为投资热点,绿色产业有望成为我国经济增长的新引擎。我国政府部门已经在引导绿色金融发展方面做了多项工作,但仍需广泛借鉴国际经验和加强自主创新,加快发展以股权投资为主的绿色金融服务体系,调动更多的社会资本参与绿色产业发展。”

 

24日上午,李伟群秘书长主持嘉宾会议--“全球清洁革命情势分析”,与来自美国能源部驻华大使馆、挪威王国驻华大使馆、国际贸易和可持续发展中心、加拿大驻华大使馆、欧洲联盟驻华大使馆、亚洲开发银行等各国嘉宾进行了精彩的对话。各位嘉宾分享了他们国家和地区在推动清洁技术创新、应用和融资方面的相关政策,以及他们将如何加强与中国低碳市场联系的计划。

 

会后,李秘书长与亚洲发展银行(ADB)可持续发展和气候变化部门的Daniel Hersson先生进一步深入会谈,就未来清洁技术在中国的发展与落地达成进一步合作意向。双方将在未来就清洁技术创业项目、孵化器、资本管理等多个方向深度合作,并充分发挥各自优势,在清洁技术的产业化和市场规模化应用上,用观念创新、制度创新、技术创新、商业模式创新等一系列创新来推动绿色发展。

 

2016-2030年是中国和全球能源、产业和经济转型至关重要的十五年。2015年,联合国确立新的“可持续发展目标”,明确21世纪人类发展以绿色、低碳、循环为本色;同年,各国通过《巴黎协定》,为有效激发清洁技术创新、技术快速产业化和市场规模化奠定坚实的基础。国际间已达成共识,尽早达至温室气体排放峰值,到本世纪中叶实现“排放中和”,并迈向零排放。

 

气候组织全球首席执行官 Mark Kenber表示: “具有历史性的巴黎协定指明了低碳的未来发展之路,全球的清洁技术已经具备了驱动全球低碳经济转型的能力,峰会正是一个全球领导力的对话平台,‘加速器100’旨在通过召集关键的利益相关方,共同部署和投资清洁技术,以帮助和支撑中国能源、工业和经济实现低碳转型。”

 

本次峰会汇集各方智力资源,共同探讨如何加速清洁技术的有效产业化和市场化,并聚焦今后十五年,从根本上推进中国能源、产业和经济转型的关键技术领域。峰会聚集关键清洁技术解决方案、产业界领袖、投融资成功实操手,以及为清洁技术产业化和市场化不断努力的地方政府,融合国内外智慧与经验,共同应对全球环境和资源挑战。本次峰会的举行得到了参会人员以及社会各界的一致好评。