协会活动

您的位置: 首页 > 协会活动 > 主办活动

2016年中国文化创意产业投资交流会

2016年中国文化创意产业投资交流会

中国股权投资基金协会LP专委会系列活动之一


 
  
2016年3月11日,中国股权投资基金协会LP专委会主办的2016年中国文化创意产业投资交流会在北京的GIN全球孵化网络空间成功举行。来自中国顶级母基金、顶级VC基金以及文创产业上市公司代表、政府机构等代表一起聚焦当前文创行业投资热点,讨论行业发展趋势,把握未来投资方向。
 
中国股权投资基金协会秘书长李伟群先生做开场致词,向各位嘉宾介绍本次交流会的背景和主旨。近几年来,我国各级政府都在逐步增加对文化创意产业的重视和支持。今年“两会”开幕以来,文创行业的发展再次作为热门议案备受关注,中国文化的国内普及与海外输出成为新一年的焦点。在“双创”与“文创”的大背景下,中国文化创意产业将吸引更多资本涌入。中国股权投资基金协会LP专委会希望借此次机会,加强国内知名LP、GP之间的联系,促进国内外优秀投资机构的对话,搭建供需交流合作平台,帮助各方优化合作关系。
 
 
 
随后,与会嘉宾中国国投高新投资发展有限公司副总经理高爱民、北京亦庄国际投资发展有限公司副总经理王海明、道合金泽总裁、董事长总经理葛琦、信中利资本集团合伙人、董事总经理刘朝晨、景林投资董事总经理、动域资本合伙人潘迪、中国文化传媒集团副总经理夏崇文、华策影视总经理王丛、苏州荻溪创业孵化管理有限公司总经理查大东、中投睿道董事总经理田野、欧划影业副总经理刘义、智邦集团总裁郭蓬红等,分别就文创领域的产业动态、地域特色、细分领域、资本动向、项目筛选等方面分享了自己的观点与心得,并对接下来的战略布局提出建议。
 

  
 
信中利资本集团合伙人、董事总经理刘朝晨指出,从最早的互联网行业投资开始,到如今文创产业的投资热潮,投资者愈加偏向于选择产业背景出身的投资合作人。从资本增量到深度挖掘,GP与LP需要在多个细分领域相互协同合作。中国股权投资基金协会秘书长李伟群表示,在GP、LP之间需要更多的线上、线下交流机会,协会将提供更多宏观层面与产业数据上的支持,与中国投资界精英共同构建更高效的合作机制。