协会培训

您的位置: 首页 > 协会培训 > 月度专题培训

【协会动态】BPEA月度培训第六十期——“CRS对股权投资企业的影响和应对”成功举办

2016年11月24日下午,由北京股权投资基金协会主办的“BPEA月度培训”第六十期成功举办。
 
本期培训的主题是“金融账户涉税信息自动交换标准(CRS)的实施对股权投资企业的影响和应对”,特邀德勤中国金融行业税务服务合伙人俞娜女士,为会员解读CRS新规下对股权投资企业的影响和应对。
 
2016年10月14日,国家税务总局在其官方网站发布了《非居民金融账户涉税信息尽职调查管理办法(征求意见稿)》,向社会广泛征询意见。这也标志着中国依照经合组织的《通用报告准则》(CRS)对非居民金融账户的涉税信息开展尽职调查,识别非居民在中国持有的金融账户并进行账户信息国际交换的步伐已渐行渐近。
 
金融账户信息交互的历史可追源于美国的海外账户税务合规法案(Foreign Account Tax Compliance Act,简称FATCA法案)。为获得其他国家支持,美国采取与其他国家分别签署双边政府协议的方式推动FATCA法案的实施。
 
鉴于通过将资产藏匿于海外账户而规避据民国税收的现象有愈演愈烈之势,OECD于2014年发布了AEOI标准。该标准以FATCA法案下的政府间协议信息交换方式为蓝本,推动多边信息交换机制。AEIO标准包括主管当局间协议范本(MCAA)和统一报告标准(CRS),其中CRS对需要履行识别和申报信息义务的金融机构,需要申报的金融账户类别,金融机构需要履行的尽职调查程序提出了具体标准。
 
中国在2014年9月承诺实施AEOI标准。根据承诺,中国将从2017年1月1日开始履行相关的尽职调查程序并在2018年9月完成第一次的信息交互。此次国家税务总局出台征求意见稿,可能将是管理办法正式出台前的最后一次征求意见。
 
从事私募基金管理公司、私募基金管理业务的合伙企业也被包括在AEOI标准下的需申报金融机构范围内。
 
在培训中,俞娜女士具体介绍了私募基金管理业务合伙企业、基金管理公司在CRS下应该做的准备,并根据在场学员所在机构的具体情况作了详细的解答。
 
本次活动得到参会者的一致好评!