协会培训

您的位置: 首页 > 协会培训 > 月度专题培训

BPEA第五十期月度培训成功举办

2015年11月18日下午,BPEA第五十期月度培训在协会大会议室成功举办。包括协会会员在内的数十名嘉宾参加了此次培训。
 
在本次培训中,上海银行新型机构部高级经理胡佩华、经理李堃以及上海银行北京分行投资银行部总经理郑锦辉三位嘉宾向大家讲解了当前契约型私募基金的监管政策和市场发展概况、商业银行与PE机构的合作等内容,并介绍了上海银行为私募基金机构提供的综合金融服务方案。
 
胡佩华女士首先带领大家回顾了中国私募基金市场的发展状况及基金管理人格局现状。随着中国私募基金市场的发展壮大,基金管理人模式也在不断完善,尤其是商业银行也加入到了基金管理人队伍中来,这对于商业银行和私募基金而言都是良好的发展机遇。
 
在讲到与私募基金相关的监管政策时,胡佩华指出,虽然当前我国并没有明确的针对私募基金的法律法规,但私募基金仍可参照一些现有法律法规进行管理。这些法律法规包括一般性的法律如《合同法》、《信托法》,参照性的专门法律如《证券投资基金法》,及一些部门性规章制度如证监会颁布的《私募投资基金监督管理暂行办法》以及基金业协会颁布的《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》与《基金业务外包服务指引(试行)》等。这些法律法规对私募基金的成立、发行、募资、运作和托管等方面都有相应的规定,私募基金机构在业务开展过程中应当密切关注相关条款。
 
随后胡佩华向大家介绍了私募契约型基金这一新型的私募基金模式。她指出私募契约型基金在产品设计、投资者进出与资本变动、运营成本及税收等方面都有传统私募基金所不具备的优势。私募契约型基金在运营和操作过程中具备更强的灵活性,更加符合投资者的利益和需求。这将为广大投资机构开辟新的业务增长点。
 
之后,李堃女士结合当前私募基金的金融需求及上海银行金融服务优势,全面介绍了上海银行以“托管加行管”为特色的私募基金综合金融服务方案。
 
最后,郑锦辉先生结合上海银行在私募基金服务领域的成功案例和经验,向各位嘉宾形象具体地阐释了上海银行对于私募基金服务的主要流程与内容。
 
会议现场气氛热烈,演讲嘉宾针对各位与会人员的疑问实时进行了解答。与会人员之间也进行了卓有成效的讨论和探索,会后各机构代表还就各自关心的业务领域及合作机会进行了深入沟通和交流。
 
在当前经济下行的形势下,随着银行混业经营和私募基金融资等方面要求的加强,商业银行与私募基金开始打破此前的界限,进行了积极有益的合作探索。投贷结合、参股、债权和期权等合作模式不断丰富和发展,双方在融资和解决方案、委托资产管理等方面都将深入展开交流与合作。本次活动得到参会嘉宾的一致好评!